Аюрведический Центр Аюрдхам в Харькове

Полезная информация

Аюрведический массаж

Аюрведический массаж

 

Масляный массаж является одним из основных терапевтических методов Аюрведы. Во время массажа с помощью особых массажных приемов в кожу втирается растительное масло с травами (что отличает аюрведический массаж от тайского или китайского массажей). Различные виды аюрведических массажей отличаются друг от друга техникой выполнения, но всех их объединяет то, что при их выполнении (будь то стоун-терапия или точечный массаж), применяется масло. Поэтому, если Вы решили попробовать на себе, что же все-таки представляет собой аюрведический массаж, будьте готовы к тому, что после процедуры Вы будете буквально пропитаны маслом.

Кожа является самым большим органом. Общая площадь кожи взрослого составляет около 2 м2, весит она 3 кг - около 5% от общего веса тела. Кожа выполняет множество важных функций. Как и легкие, она осуществляет функцию дыхания, является органом имунной защиты, предохраняет организм от механических повреждений (ушибов, давления), защищает от различных видов излучений (радиационных воздействий, инфракрасных, ультрафиолетовых лучей и др.); вырабатывает пот и кожное сало.

Кожа регулирует обмен тепла между организмом и окружающей средой, выполняет абсорбционную (всасывательную) функцию. Растворимые в воде вещества не всасываются кожей, так как наружные слои кожи пропитаны липидами (жирами). Водорастворимые вещества могут всасываться только через волосяные фолликулы и выводные протоки потовых желез, а жирорастворимые вещества (в том числе входящие и в состав растительных масел) - через эпидермис.

Следует отметить, что вещества в составе препаратов, кремов и масел, наносимых на кожу, воздействуют не только локально, но и на организм в целом. Этим и объясняется целостное лечебное действие масляного массажа.

Аюрведический массаж выполняется одновременно двумя специально обученными массажистами. Они выполняют серию синхронных поглаживаний в определенном направлении на передней и задней поверхности тела. Движения соответствуют направлению пяти векторным функциям ваты (доши, которая, согласно Аюрведе, отвечает за движение в организме человека).

Массажные движения выполняются в следующих направлениях: от пупка к голове, от головы к пупку, от пупка к ногам и от ног к пупку - на передней и задней поверхности тела. Давление, прилагаемое массажистом, различается в зависимости от массируемой области. Так же, как и в других процедурах, травяные масла, используемые при выполнении массажа, подбираются с учетом конституции человека.

Масляный массаж улучшает микроциркуляцию крови, тонизирует мышцы, выводит токсины и способствует уменьшению слоя подкожно-жировой клетчатки. Но аюрведический массаж имеет не только общеоздоровительный эффект. Доказана его эффективность в лечении таких заболеваний как бессонница, невроз, хроническая мигрень, остеохондроз, синдром хронической усталости, ожирение.

Кроме того, аюрведические массажи совершенно безопасны и очень полезны детям, а так же женщинам во время беременности и после родов.

Аюрведа и конопля

Препараты конопли индийской применяются в Аюрведе столь же часто, как мята и зверобой в русском знахарстве. В трактатах отцов-основателей коноплю называют «бханга» или «виджая» («победитель»).

Ее классифицицируют как «саттвик наша» (успокоительное опьяняющее средство). Современное аюрведическое описание конопли (Sala, «Indian Medicinal Plants»):

«Листья горькие, вяжущие, тонизирующие, афродизиакальные, антидиарейные, отравляющие, желудочные, анальгетические и абортивные. Используются при конвульсиях, ушных болях без органических причин, расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносе, телесных болях и кровоизлияниях. Передозировка вызывает диспепсию, кашель, импотенцию, меланхолию, водянку, гиперпраксию и безумие. Кора тонизирующая, полезна при ожогах, геморрое и скоплении серозной жидкости. Семена ветрогонные, вяжущие, афродизиакальные, противорвотные и противовоспалительные».

Подробнее...