Аюрведический Центр Аюрдхам в Харькове

Панчакарма

Панчакарма является кульминацией всей Аюрведы. Перевод этого названия с санскрита в буквальном смысле означает пять очищающих действий. Панча (пять) Карма (действие & система)


Панчакарму можно назвать королевой Аюрведы. Она является фундаментальной основой практического применения аюрведических знаний. Данный метод направлен на расшлаковку организма с разных уровней - физического, эмоционального, ментального. Концепция Панчакармы уникальна - она не борется ни с симптомами болезни, ни с самой болезнью. Она искореняет факторы, являющиеся причиной заболевания. После применения методов Панчакармы восстанавливается гомеостаз и регенерирующие функции организма, улучшается питание и трофика в тканях- нормализуется кровообращение и кислородный обмен, улучшается процесс всасывания и усвоения питательных веществ, восстанавливается иммунитет- усиливаются процессы сопротивления организма по отношению к неблагоприятным фактора окружающей среды. Согласно Аюрведе, первое условие здоровья- это гармония и равновесие в теле.


Эти простые и безобидные процедуры работают глубоко на клеточном уровне. Поэтому для получения максимального эффекта от Панчакармы рекомендуется выполнять ее в клинических условиях.

В подготовку организма к Панчакарме входит обязательный осмотр у врача для определения индивидуального типа конституции и обнаружении дисбаланса в организме, если он существует. Затем предписывается диета, согласно конституции и подбираются травы и чаи, которые подготовят организм к самим процедурам.

Классическая Панчакарма, как главный оздоровительный метод Аюрведы, приводит организм к необходимому балансу. Этот путь складывается из 3 стадий и 5 действий на протяжении 21 дня:

  • Действие 1 – масляный массаж всего тела (Абъхянга )
  • Действие 2 – пропаривание тела (Сведана)
  • Действие 3 – успокаивающий, расслабляющий массаж головы (ШироДхара), процедуры для пазух носа и горла (Насья), рвотная терапия (Вамана).
  • Действие 4 – чистка с помощью слабительного травяного лекарства (Виречана) .
  • Действие 5 – травяные очистительные и питательные клизмы(Басти).


Каждая из процедур Панчакармы показана при целом ряде физиологических или патологических состояний. Данную методику с успехом применяют при лечении:

  • сосудистых расстройств;
  • бронхо- легочных патологий (астма, бронхиты);
  • болезнях сердца;
  • заболеваниях печени и пищеварительного аппарата;
  • эндокринной системы (диабет);
  • психо - эмоциональных расстройствах;
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (подагра, остеопороз, ревматоидный артрит);
  • гинекологических заболеваниях, проблемах бесплодия;
  • кожных болезнях;

Цели – устранение застойных явлений и токсинов из различных областей тела, восстановление нормальной консистенции межклеточной и внутриклеточной жидкости и нормализация работы всех систем организма. Глубокое очищение восстанавливает жизненную силу, иммунитет, высвобождает энергию. Результатом становятся гармония тела, ума и души.
Здоровым людям Панчакарма рекомендуется с целью расшлаковка организма и общего укрепления здоровья.

Процедуры панчакармы:

  • Промасливание внутреннее (снехапана) и внешнее (снехана), пропаривание (сведана). Несколько дней пациент принимает топленое масло гхи натощак и ему делают различные прогревающие масляные массажи и процедуры. Этот этап призван размягчать шлаки в тканях и подводить их к выводящим путям, откуда они выводятся очистительными процедурами.
  • Виречана – слабительная терапия. Очищает средние отделы ЖКТ, кровь, восстанавливает нормальное пищеварение и моторику кишечника. Кроме того – лечит глазные болезни, заболевания половых органов, артриты и диабет. Балансирует питу;
  • Васти (или Басти) — очищение клизмами. Клизмы со смесью масел, мёда, соли и травяных отваров, или, иногда, с одним маслом — это наиболее эффективное лечение для всех неврологических заболеваний и большая помощь при артритозах, ревматических заболеваниях, бесплодии, дегенеративных заболеваниях. Балансирует вату;
  • Насьям – очищение всех полостей и органов головы с помощью препаратов, вводимых через нос. Полезна при простудах, синуситах, головной боли, воспалениях уха, дефектах зрения, шейных спондилёзах и остеохондрозах, невритах и других заболеваниях верхней части тела. Балансирует капху;
  • Вамана – рвотная терапия. Процедура очищает от слизи лёгкие и верхние отделы ЖКТ. Очень эффективна при заболеваниях, локализующихся в верхних частях тела и связанных с избытком слизи, таких как астма. Балансирует капху;
  • Ракта-мокшана – кровопускание, очищение крови. Проводится либо с помощью пиявок (гирудотерапия), либо через надрез. Эффективно лечит кожные заболевания, аллергии, болезни селезёнки и печени, токсические состояния. Балансирует питу.

Выбор процедур для панчакармы проводится доктором аюрведы в соответствии с индивидуальной конституцией пациента и вышедшей из равновесия дошей. Чаще всего применяются виречана, васти и насьям.

Показания и противопоказания к Панчакарме

- Омоложение и профилактика: поднятие тонуса организма, омоложение, снижение вредного влияния стрессов, алкоголизм, наркомания, табакокурение, снижение зависимости от медикаментов, усиление иммунитета снятие стресса.

- Вегетативные нарушения: бессонница, беспокойство, страхи, приступы паники, невроз, мигрень, головные боли.

- Заболевания нервной системы: полиомиелит, рассеянный склероз,тиннитус.

- Заболевания сердечно-сосудистой системы: повышенное давление,невроз сердца, аритмия, нарушения кровообращения.

- Женские заболевания: воспалительные заболевания, нарушения менструального цикла, тяжелые климактерические состояния.

- Нарушения обмена веществ: повышение уровня холестерина и мочевины, диабет, подагра, ревматизм.

- Болезни желудочно-кишечного тракта:нарушения пищеварения, хронический понос, пищевые аллергии,

хронический гастрит, язва желудка,геморрой.

- Заболевания суставов и позвоночника: хронические суставные боли, артрозы, артриты, спастические заболевания, мускулатуры, нарушения двигательного аппарата, ревматические поражения суставов,боли в позвоночнике.

- Заболевания верхних дыхательных путей: гайморит, фронтит, хронический  бронхит.

- Кожные болезни: угри, нейродермит, псориаз, экзема.

- Урогенитальный тракт: хронический простатит, хронический цистит, дисфункции половых органов,

нарушение репродуктивной функции.

- Низкий и избыточный вес, целлюлит.

- Аллергические заболевания.

Реабилитация.

Противопоказания:

- менструации

- беременность

- лактация