Аюрведический Центр Аюрдхам в Харькове

Ведические боги. Вторник - Хануман

В этой статье мы рассмотрим названия дней недели в соответствии с Индийскими Шастрами (Священными Писаниями), согласно которым каждый день имеет собственное, уникальное значение…


Дни недели называются так: СОмавар (понедельник), МАнгалавар (вторник), БУдхавар (среда), БрихаспАтивар (четверг), ШУкравар (пятница), ШАнивар (суббота), РАвивар (воскресенье).
Каждый день недели ассоциируется с определённым проявлением Бога и управляется определённой планетой. Дни недели так же имеют собственные цветовые характеристики, и кроме этого — пост (воздержание от пищи) в любой из этих дней даёт определённые результаты. Люди верят, что различные Боги (аспекты Единого Бога), исполняют определённые желания, отвечая каждый за свою сферу управления… Из древности до нас дошло много легенд, описывающих могущество Полубогов и планет, а так же — множество упоминаний о том, какие чудесные результаты может принести пост в определённые дни. Эти древние легенды так же упоминают и о том, какие неприятности происходят с теми, кто игнорирует планетарное влияние, специфическое для каждого дня...

Мангалавар: Вторник — день Ханумана (Аватара Шивы). В этот день лучше всего одеваться в красное, и по возможности — поститься. Перед прерыванием поста в этот день обычно читают различные Священные Писания. Пост в этот день выполняется для того, чтобы задобрить планету Марс, чтобы получить поддержку со стороны властей, а так же для того, чтобы родился сын.

Те пары, которые хотят родить сына, должны также соблюдать пост в этот день (21 вторник подряд)

В некоторых регионах Индии в этот день также почитают бога войны и сына Шивы - Муругана, он же Сканда, он же Катрикея. Однако большинство индуистов делают подношения красно-оранжевых цветов именно Хануману.

 

Считается,  что эти божества постоянно создают проблемы и ненужные хлопоты людям, и потому к тем, кто постится по вторникам и совершает подношения, они проявляют милость и помогают преодолеть препятствия в жизни.