Аюрведический Центр Аюрдхам в Харькове

Четыре цели человеческой жизни (Психология)

Аюрведа утверждает, что одного лишь отсутствия болезней недостаточно для того, чтобы назвать человека здоровым (свастха). Аюрведическая философия предлагает нам осознать, что телесный, ментальный и психологический планы нашего существования тесно взаимосвязаны, хотя и могут существовать отдельно. Гармонизация всех тел человека — тонких и грубых — и есть ключ к счастливой и здоровой жизни.

Веды описывают 4 цели человеческой жизни, 4 основных вектора нашего развития, каждый из которых важен не менее остальных. Здоровье психического и физического тел, их гармоничное развитие возможны лишь тогда, когда наши желания и текущее положение дел находятся в балансе. К сожалению, современный человек формирует свои цели и задачи, основываясь не на древних и практичных знаниях, а на базе своих умонастроений и привязанностей.

Однако цели, указанные в ведах, мы должны знать, понимать и стараться гармонично развивать.

Дхарма – исполнение обязанностей, предписанных законами природы. В широком смысле – это свершение благих дел во имя Бога, добродетели, справедливости и равенства. Веды учат, что осознанное соблюдение заповедей своего вероисповедания, социального положения, законов государства и нации являются первым условием здоровой и счастливой жизни.

Артха – труд, направленный на получение материальных благ, без которых немыслимо существование человека. Для реализации своих целей и процветания каждый из нас стремится зарабатывать деньги и обладать финансовой поддержкой, что является совершенно естественным. Но важно то, что человек должен стремится к богатству и прибыли в соответствии с юридическими, моральными и этическими нормами, принятыми в обществе.

Кама – удовлетворение мирских желаний, стремление к чувственным удовольствиям. Согласно Ведам, неудовлетворенные желания в прошлых жизнях являются причиной новых рождений, поэтому мы должны четко понимать, что именно мы желаем и каков может быть результат таких желаний. Или же время нас научит это понимать и скорректирует, что полезно желать для благоприятного развития души. Это касается любых фантазий, реализуемых в соответствии с семейными, общественными, культурными и религиозными нормами.

Мокша – эволюция нашей души; освобождение от отождествления себя с этим телом, умом, чувствами; свобода от зависимости и важности мирских желаний; достижение совершенства в развитии и осознания Абсолютной Истины (Бога). Эта цель является высшей и наиболее важной для человека.

Таким образом, жизнь, цели и здоровье человека представляют собой определенную связь и гармонию религии (веры), материальных благ, чувственных удовольствий и духовного развития. В этом – концептуальное отличие философии Аюрведической медицины от теории “взаимосвязей и причин” современной медицины, которая даже не предлагает задуматься о важности для здоровья гармоничной и по-настоящему наполненной разумом жизни.