Питание для доши Капха
Капха – доша инертная, поэтому ей подходит легкая, сухая и теплая пища. Это некалорийные, несоленые, несладкие продукты в очень умеренных количествах.
Капха возбуждается рано утром, поздно вечером и весной. Будьте особенно внимательны к своей диете в эти периоды, исключая обильные завтраки и еду непосредственно перед сном.
• Качества пищи, которая балансирует Капху: острая, легкая, сухая, вяжущая, горькая и горячая. Употребляйте именно такую пишу.
• Качества пищи, которая нарушает равновесие Капхи: сладкая, тяжелая, кислая, маслянистая, соленая и холодная. Такую пишу употребляйте как можно меньше и реже.
ДИСЦИПЛИНА ПИТАНИЯ ДЛЯ КАПХА-ДОШИ
- Люди Капха – единственные, кому позволительно пропускать завтрак. Благоприятное время для принятия пищи – с 11.00 до 18.00. В качестве первого приема достаточно стакана воды с лимоном или чая.
- Рекомендовано есть два раза в день. Время между приемами пищи должно составлять 5-6 часов.
- Выбирайте пищу легкую, слабосоленую пищу с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара.
- Ваш дневной рацион должен включать 3-4 порции цельнозерновой крупы, 2 порции высококачественной пищи с низким содержанием жиров и высоким содержанием белков; 4—5 порций свежих овощей; 1 порцию фруктов.
- Ешьте меньше сладкого и больше включайте в рацион специй, пряностей и приправ. Пряная и острая пища особенно благоприятна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.
- Благоприятны блюда, приготовленные без воды — запеченные, жареные (но не сильно) на сковороде или в гриле. Одним из рекомендованных приемов пищи могут быть вареные овощи, слегка приправленный топленым маслом.
- В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи. А перед едой желательно выпить стакан горячей или теплой воды.
- После еды рекомендуется совершить прогулку, но не спать. Слабое пищеварение и инертность утяжеляет тело.
- Раз в неделю следует голодать.
- В целом лучшая рекомендация для Капхи – это уменьшить количество потребляемой пищи.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЕДЫ
- В небольших количествах полезны зерновые продукты, которые помогают насытится и поддерживать энергию. Среди рекомендованных: несладкие мюсли, воздушная кукуруза, мультизерновые хлебцы без сахара.
- Дрожжевой хлеб, выпечку, блины и оладьи следует исключить.
- Бобовые для Капхи очень важны, так как это наилучший источник белков с низким содержанием жиров. Но не рекомендована фасоль и соя. Для наилучшего усвоения бобовых перед приготовлением следует очистить от кожицы или замочить на ночь. В качестве приправ при приготовлении бобовых используйте куркуму, кумин, кориандр, имбирь, чеснок и асафетиду.
- Из мясных продуктов выбирайте белое куриное или индюшачье мясо, рыбу и креветки. Избегайте всех мясных полуфабрикатов, а также свинины, баранины и другого красного мяса.
- Для Капхи большинство молочных продуктов не рекомендованы. Допускается только обезжиренное кипяченое молоко и ласси (разбавленный йогурт или кефир с медом, черным перцем, имбирем).
- Благоприятны все овощи, которые растут над поверхностью земли. Употреблять их можно в сыром или вареном виде; подрумяненные на гриле.
- Среди фруктов выбирайте не слишком сладкие, с вяжущим вкусом. Рекомендуются все сухофрукты.
- Выбирайте только масло гхи, подсолнечное и кукурузное масло, но только в небольшом количестве.
- Мед — единственный подсластитель, рекомендуемый для Капхи. Все остальные сладости должны быть ограничены или исключены. Никогда не готовьте и не подогревайте еду, в которой содержится мед. При нагревании он становится токсичен.
- Из специй можно использовать все, особенно полезен для Капхи имбирь. Однако следует исключить соль, соевый соус, уксус, кетчуп, майонез.
- Людям Капха можно пить черный чай и кофе с добавлением кардамона, имбиря, мускатного ореха. Пейте только тогда, когда чувствуете жажду. Допускается запивать еду слабым вином. Пейте горячие напитки вместо холодных.
- Если вы питаетесь вне дома, то выбирайте вегетарианские, тайские, индийские и китайские рестораны. Предпочитайте салаты супам и бургерам.
- Регулярно, 1 день в неделю практикуйте голодание на теплой кипяченой воде с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара.
ДИЕТА ДЛЯ УРАВНОВЕШИВАНИЯ (ПОНИЖЕНИЯ) ЭНЕРГИИ КАПХА
Используется в прохладную, влажную или сырую погоду, в октябре или мае. Диета должна быть лёгкой, пища и напитки тёплые, не маслянистые.
Тип продуктов | Пища, уравновешивающая Капха | Пища, увеличивающая Капха |
Злаки и крупы | Поджаренные крупы становятся легче. Кукуруза, рис Басмати, дикий рис, овёс сырой, рожь, ячмень, просо, гречиха | Блины из пшеничной муки, макаронные изделия, овёс приготовленный, овсяные отруби, пшеница, рис шлифованный белый, рис коричневый |
Овощи варёные | Морковь, лук, артишоки, сельдерей, баклажаны молодые, шпинат, грибы, спаржа, кабачки спелые, свекла и ботва, капуста брюссельская, цветная, брокколи, красная, белокочанная, репа, перец болгарский, картофель, листовые овощи, | Батат, цукини, маслины чёрные, огурцы, кабачок молодой, все сладкие и сочные овощи помидоры, тыква |
Овощи свежие сырые | Свежий имбирь, лук, белый редис, красный редис, перец зеленый, красный; кукуруза, одуванчик лист | |
Фрукты и ягоды | Хурма, сливы, земляника, голубика, ежевика, манго, сушеная смородина, спелый крыжовник, клюква, ягоды аспарагуса, тамаринд, чернослив, персик сладкий, абрикос, гранаты, груши, яблоки, сухофрукты, вишня, изюм замоченный, бананы не зрелые, ананас |
Все кислые фрукты, бананы зрелые, апельсины, дыни, инжир, виноград зелёный и кислый, кокосовый орех, ревень, папайя, киви, финики, персики кислые, лимон, лайм, арбуз, грейпфрут |
Молочные продукты | Всё обезжиренное. Гхи (топлёное масло), пахта несоленая*(в небольших количествах), сыворотка, ласси, творог | Большинство молочных продуктов. Кипячёное коровье молоко, сливочное масло, крестьянское масло, йогурт, сметана, пахта, деревенский сыр, тяжёлый сыр и старый сыр, мягкий сыр |
Бобовые | Белые бобы, маш (мунг дал), нут, тур дал, урад дал, фасоль коричневая, зелёная, красная зелёный и жёлтый горошек |
Все соевые продукты, тофу |
Продукты животного происхождения | Индейка (белое мясо), креветки, крольчатина, оленина, куриное мясо (белое), рыба пресноводная, яйца белок, яйца желток | Любая жареная или жирная пища.Говядина, баранина, жир, мясо буйвола, курятина (тёмное мясо), индейка (тёмное мясо), морепродукты, свинина, утятина. Вся остальная рыба |
Сладости и подсластители | Мед любой, не прошедший тепловую обработку (в небольших количествах) | Белый кусковой сахар, леденцы, карамель, шоколад, сок сахарного тростника |
Орехи и семена | Орех чароул, льняное семя, подсолнечника семечки, тыквенные семечки, попкорн (предпочтительно — пророщенные семена) | Все остальные орехи, кунжутное семя |
Растительные масла (в небольших количествах) | Гхи, подсолнечное, горчичное, кукурузное, миндальное, из семян винограда | Арахисовое, касторовое, кокосовое, кунжутное, миндальное, оливковое сафлоровое, соевое |
Специи, травы, пряности | Все специи и пряности. Чеснок, имбирь, фенхель, красный перец, чили, а также базилик, лист кориандра (кинза), цикорий, лопух корень | Пикули, соль, уксус |
Вода и напитки | Вода чистая тёплая, кипячёная не сладкая, имбирный чай, клюквенный сок, кофе (1 чашка в день), миндальное молоко, рюмка вина во время еды | Все холодные напитки, газированные напитки, другой алкоголь |